家で食べる100円アイスをちょっとでも贅沢にしたかった
おはようございます、こんにちは、こんばんは。
椿祈です。
やっと暖かくなってきたので、お風呂上がりのアイスが捗るようになってきました。
と言ってもコロナでまだまだ先がどうなるかわからない今…
アイスで破産するわけにはいきません…!(`-д-;)
せめて家計に響かないようにと100円で買えるスーパーカップでアイス欲を満たしてきましたが、さすがに味に飽きてきました…。
というわけで、家にあるものでできるアイスに合うトッピング作ってみました!( ˙꒳˙ )/
冷蔵庫から賞味期限間近の豆腐を発見したので、こいつを白玉にしてやろうと思います。
いつからあったかわからない使いかけの白玉粉全量(150g前後)と絹豆腐200gくらいを混ぜます。
豆腐がちょっとしかないように見えるのは気の所為です。粉の下に隠れてます。
ひとまとまりになって白玉粉の塊がなくなったら、好きな大きさに丸めます。
沸騰したお湯に入れて、水面に浮かんでくるまで茹でます。
集合体恐怖症の方本当に申し訳ありません。
茹で上がったら冷水で冷やします。
大量に作った時はバットに広げて冷凍しておくと良いです。
白玉が冷めたら、アイスに盛り付けていきます。
なかなか減らないイチゴジャムも添えました。
これはテンション上がる。
味も豆腐感なくて、普通の白玉の味しかしない。
でもよく考えたら白玉って味しましたっけ?なんか噛めば噛むほど無味な気がする…( -᷄ ω -᷅ )
でもまあこれは脱マンネリできて美味しかったです。プチパフェ食べてる気分でした。
大量に作って冷凍しておくと、コーンフレークとかある家だと手軽にパフェが作れて便利そうですね。
では今回はこの辺で失礼します。